当前位置:首页
> 政务资讯 > 基层动态

我县开展校园周边食品安全联合整治行动

2019-10-24 15:53:50信息来源:县市场监督管理局 作者:柳景景 浏览次数:
分享到:

为贯彻落实好党中央在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的决策部署,切实解决事关人民群众切身利益的安全问题,10月24日,县市场监管局牵头县教育局、综合执法局等部门联合开展校园周边食品安全联合整治执法行动。

依托两项举措,打造阳光执法新模式。为确保此次联合整治行动有的放矢,一是运用“双随机”系统,制定整治行动任务。行动开始前市场监管部门通过“双随机”系统发起联合整治行动邀约,随后由系统从全县37家学校食堂及78家校园周边食品经营单位中随机抽取5%作为本次检查的对象及并从3个单位的执法人员库中随机抽取了8名执法人员为本次的检查人员,有效避免“人情执法”、减少执法的随意性。二是邀请“媒体监督”,参与现场执法行动。此次联合执法行动邀请县电视台媒体记者全程参与监督执法过程拍摄,对违法经营行为予以现场曝光,有效督促了经营主体规范经营行为,并及时消除食品安全风险隐患。

狠抓重点环节,聚焦食品安全突出问题。此次联合整治行动主要对学校及幼儿园食品安全主体责任落实情况、学校食品安全风险隐患排查情况、校园周边食品经营单位是否经营“三无”食品、过期食品和假冒伪劣食品等内容进行检查,对学校幼儿园食堂、校园周边食品经营单位的食品及食品原料采购、索证索票、查验使用、食品加工过程控制、从业人员健康管理及食品安全知识培训、食品加工设施设备、食品用具清洗消毒保洁、食品留样、明厨亮灶等环节进行重点监督检查,检查发现大部分经营单位整体卫生状况良好,但个别单位存在落实主体责任不到位、从业人员食品安全意识淡薄、食品加工流程不规范、使用过期食品原料等问题。

强化整治力度,构筑食品安全“防护网”。针对检查中发现的加工环境卫生差、从业人员食品安全意识淡薄等问题,检查人员要求经营户立即整改;针对销售过期食品原料、经营“三无食品”等违法行为,执法人员依法扣押了相关物品并予以立案查处。此次整治活动,共当场出具监督意见书5份、责令整改2份、行政立案1起。

校园食品安全整治行动是在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展整治食品安全问题联合行动的一项重点工作。自主题教育开展以来,共检查学校、供餐单位及校园周边食品经营者自查数(户次)149户,排查并完成食品安全隐患问题49个,约谈经营单位负责人8人,并取缔校外违规供餐单位1个,37家学校(托幼机构)食堂全部纳入“阳光厨房”微平台智慧监管。下一步,该局将继续开展校园周边风险隐患大排查大整治行动,以专项整治开展等实际行动践行“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实保障人民群众的饮食安全。


审核人:徐杨敏
打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 体球网足球即时比分手机版