当前位置:首页
> 政务资讯 > 基层动态

5名教授将为“仙寨”量身定做保护措施和发展规划

2019-10-27 15:39:00信息来源:鹤溪街道 作者:李光良 浏览次数:
分享到:

10月25日下午,浙江大学和浙江理工大学5名教授在鹤溪街道分管领导张王清的引领和陪同下,走进“仙寨”古村落——敕木山村,为敕木山“畲寨”量身定做畲族传统村落保护措施和发展规划。

敕木山村,相传宋高宗南渡时,山神汤仙女显厥灵异,运木于朝以资国用,高宗大喜,降敕褒封,山因之名,村以山名;距县城5.5公里,依托村寨的地理优势以及优良的云海资源,结合畲族汤夫人运木于朝的传说故事,俗称为“仙寨”。

敕木山村背倚层恋叠嶂的高山,林木葱郁,气候凉爽,空气清新。村中30多幢古老建筑呈阶梯状布置,民居建筑简陋朴素,房屋墙基低矮,多为泥墙,内墙以薄木板构筑,居室狭小,为畲族传统的建筑形式,如今保持良好的古村落风貌。

此次保护与开发规划,进一步保护畲族传统古村落的农耕文明遗产,传承蕴藏丰富的历史信息和文化景观,展现掩隐在雨雾中的畲寨若隐若现;漫山遍野的惠明绿茶;黄墙青瓦的农房仍在记忆岁月痕迹;空气中弥漫着悠久而质朴的泥土气息,更为畲寨锦天绣地装扮具有民族传统特色和现代气息的村寨。


审核人:徐杨敏
打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 体球网足球即时比分手机版