提升评茶技能,促进茶产业发展

2019-12-11 15:00:01信息来源:县人力资源和社会保障局浏览次数:
分享到:

爱茶者,共聚之。饮茶是物质上的生活需要,而茶文化是精神上的生活享受。一个喜欢茶的人,除了平日里会饮茶,还应该学会评茶。

为进一步传承、弘扬景宁茶文化,开展茶文化交流学习,县人力社保局和县茶文化研究会联合组织的景宁县评茶员国家职业技能鉴定在茶文化研究会开展。26名茶产业从业者和评茶爱好者参加这次鉴定,为畲乡评茶员队伍注入了新动力、新活力,有效提升了全县学茶、爱茶、懂茶的浓厚氛围。

如果说茶艺是将"茶的外在美"通过茶汤传递给众人,那么评茶就是是潜心挖掘"茶叶的内心"。评茶员是以感觉器官评定茶叶品质(色、香、味、形)高低优次的人员,经过国家认证的、以评茶为职业的人员简称评茶员。此次鉴定从理论和技能两方面进行考核,创新考核内容,提高考评要求。理论方面主要考查审评茶叶,辨识茶叶的专业理论知识;技能方面主要考查评茶人员运用正常的视觉、嗅觉、味觉、触觉的辨别能力,对茶叶产品的色泽、香气、滋味、汤色、整碎、净度、外形及叶底叶底等品质因子进行辨别和审评。参考人员在考核过程中展现出的整体素质与水准,获得了考评员的认可,考试成绩合格者将获得相应等级的评茶员国家职业资格证书。

茶产业一直是我县经济的支柱产业之一,近年来县委、县政府高度重视本土实用型人才队伍建设。通过此次鉴定考核,挖掘培育了一批评茶技能人才,提高了我县茶产业从业人员的基本素养和专业水平,能更好地识别茶叶的优劣、等级,有效促进茶产品质量的提升,助力打造畲乡茶产业品牌,为乡村振兴提供技能人才支撑。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 体球网足球即时比分手机版