潜心勾勒高质量人才服务三维“坐标系”

2019-12-20 10:12:31信息来源:县人力资源和社会保障局浏览次数:
分享到:

今年来,景宁县为畲乡的各类人才构建出以组合式政策、多元化平台、家人式服务为一体的人才服务三维“坐标系”,让各路英才在畲乡经济发展中增长才干,在畲乡热土上建功立业,释放巨大的人才能量,为建设美丽幸福新景宁开疆拓土。

一、X轴-----强化“组合式”政策供给,厚植“聚才”沃土。从完善人才服务体系、强化发展平台建设等方面重点发力,强化政策的有效供给,在出台《加强高层次人才队伍建设的若干意见》、《关于实施人才发展新政策的若干意见》等20多个人才政策基础上,今年为加快推进高技能人才队伍建设,出台《关于高水平打造高技能人才队伍的意见》文件,其中的“将高技能人才纳入我县人才分类目录,高级技师及纳入我县重点领域紧缺的技师,分别发放每人每年1.2万元、0.6万元人才发展资助,可享受5年。”目前为全市最优。今年以来,先后兑现高层次人才政府岗位津贴、畲乡人才成长基金及人才培养平台资助等各项人才奖励资金达410.22万元。针对青年人才实践需要和成长需要,最大程度发挥本土优秀人才的“孵化作用”,全面实施“复合型青年人才孵化”等计划,选派一批表现突出的、有发展潜力的优秀人才到乡镇挂职,让他们经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。

二、Y轴-----夯实“多元化”平台支撑,打造“用才”磁场。注重发挥平台载体的“撬动”作用,激发人才最大潜能,实现人才成长与服务社会的深度融合。一是以人才服务基地为辐射,发挥人才带动效应。为充分发挥人才专家资源优势,为基层、企业、群众提供智力帮扶,在全县建设8个“人才服务基地”,以点带面纵深推进专家人才开展服务活动,今年围绕“乡村振兴、全域旅游、产业发展”等主题开展人才服务活动34场次。以群众点单,专家上菜的模式,免费开设涵盖幼儿教育、法律知识、卫生保健、畲族文化等不同领域的“专家课堂”27场。二是以品牌打造为依托,强化人才支撑作用。深化“畲乡经理”实用人才品牌体系建设,全年开展“畲乡企业家”“畲居管家”“畲乡电商”“畲乡护理员”等各类培训20期,培训1018人。组织58名外出创业人员在天津南开大学开展为期一周的“畲乡经理”创业创新能力提升培训。着力做精做优“畲乡月嫂”品牌,引入第三方培训机构,设置15天理论学习+15天实地实践的“畲乡月嫂”培训示范班,36名学员参加。编制“畲乡月嫂”名册,定期跟踪回访,狠抓就业指导,切实发挥技能培训促就业的积极作用。三是以选树典型为载体,营造尊才爱才氛围。为发现、挖掘在企业转型升级、实现乡村振兴等领域的创新型人才,开创性地把在该领域的创业精英纳入“畲乡英才”的遴选范围,让本土人才品牌“畲乡英才”更能发挥示范引领作用,创造更大的经济和社会效益。为选树一批企业技能领军人才,今年首次组织开展畲乡首席技师和畲乡技能大师工作室评选工作,产生3家畲乡技能大师工作室和2名畲乡首席技师。今年新增市技能大师工作室1家,五养技能大师3个,浙江省“百千万”拔尖技能人才1名、优秀技能人才8名。四是以技能竞技为手段,挖掘人才潜力潜能。首次开展“忆初心强技能 树标杆展风采”技能人才活动月活动,活动包括高技能人才风采展、高技能人才创业创新论坛、职业技能竞赛、技能培训、技能考核等六大项子活动。成功举办中式烹调师、茶艺师、美发师等6个工种畲乡工匠技能大赛,以赛代评、以赛促学、以赛促效,增强我县技能人才储备厚度。推荐我县17名优秀技能选手参加丽水市“五养”职业技能竞赛,3人被授予丽水市“五养”技能大师和“丽水市技术能手”荣誉称号,3人获优胜奖,县人力社保局获“优秀组织奖”。

三、Z轴-----提供“家人式”暖心服务,构筑“留才”洼地。为让人才更加舒心、更加愉快的干事创业,景宁县持续营造用心用情的服务环境,致力提升人才服务质量,在全县上下营造尊重人才、关爱人才的良好氛围。一是礼贤下士亮真心。为及时了解人才工作和生活情况,帮助解决实际困难,建立县委常委会研究人才工作、县领导联系优秀人才、县委人才工作领导小组例会等制度,在春节、中秋等节假日开展县委领导走访、慰问各类人才,开展座谈会等,与各类人才“拉家常”,倾听人才心声,回应人才诉求,真正把温暖送到人才的“心坎”,以党委政府的关怀给予人才最大支持与保护。以县高级人才联合会为载体,发挥“联情、联谊、联智”效能,从心出发,为人才送上生日贺卡和鲜花,过集体“政治生日”,组织开展人才趣味运动会、高级人才联会年会等活动,以细节上无微不至的关怀让人才更有归属感。二是人才之家暖人心。为全县人才提供资源共享、互联互通、功能齐全的人才交流平台,充分利用人才之家的资源和优势,举行各类人才交流活动,如每周三的读书会、英语沙龙,志愿者交流会、创业分享会、乡贤乡情恳谈会等。同时拓宽人才之家的外延,首批确立茶肆、云鹤水岸、喜上雅景、奇尔白玉仙茶、印象金山茶生活馆5个站点为我县人才驿站,实现“城区+城郊”站点全覆盖,构建人才工作立体服务平台,让各类人才都能感受到获得感和成就感。三是人才年金显诚心。为人才建立长期激励的“第二份”养老保险,帮助企业吸引和留住高级人才,我县在全市率先开展企业人才集合年金试点,出台《景宁畲族自治县企业人才集合年金试行办法》,以面向企业中高端人才为对象,打造政府牵头,企业参加,专业保险公司、银行为运作平台的人才集合年金计划。据统计,全县符合参保补助条件的企业约25家,涉及40余人。目前已有5家企业8人确定加入试点,政府补助金额16000元。(景宁县人力社保局  章牡蓉) 

 

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 体球网足球即时比分手机版