加大工伤调查力度 确保认定公正公平

2019-12-30 09:53:02信息来源:县人力资源和社会保障局浏览次数:
分享到:

随着工伤保险政策宣传力度的加大和用人单位工伤职工维权意识的逐步增强,工伤认定过程中当事人的诉求越发多样性,各种疑难复杂的工伤认定案件陡增。为切实维护工伤职工的合法权益,促进劳动关系和谐稳定,保障广大职工合法权益,县人社局进一步规范工伤认定程序,加大工伤事故调查力度,不断提高工伤认定水平。

一是加大宣传力度,提高维权意识。结合“安全生产月”“工伤保险进扶贫车间”等活动,进入企业、建筑工地、扶贫车间等地发放政策宣传资料,与用人单位、职工进行面对面交流,并明确告知发生工伤事故后的上报程序、联系方式和所需材料,以便在第一时间掌握工伤案件详细信息。

二是细化调查流程,做实工伤认定。工作人员对单位或个人提交的工伤认定材料进行详尽的形式审查,通过与当事人面谈,走访见证人,做实调查笔录,进行现场勘查等调查方式进行取证,确保每一起工伤认定的规范性和准确性。

三是严格认定程序,提高认定质量。严格遵守办案程序,把好简易工伤认定的申报、受理、调查、认定、送达等关口。坚持认定时效,限时办结,做到不延期受理,不延期送达,及时调查取证,确保工伤案件调查真实客观。

截至目前,县人力社保局共走访调查各类工伤案件179起,调查涉案人员400余人次,调查率达100%,极大地保证了工伤认定工作的准确性,提高了工伤认定的工作水平。(县人力社保局徐玲红)


打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 体球网足球即时比分手机版